logo
Частное учреждение Институт Наследия

+7 (909) 469-00-20

vk

Наши проекты


  • Грант WWF России 1415/RU013610. Сосна пицундская - старт грантовой программы. Большой Сочи.
  • Грант WWF России 1415/RU013610. Сосна пицундская - старт грантовой программы. Большой Сочи.
  • Грант WWF России 1415/RU013610. Сосна пицундская - старт грантовой программы. Большой Сочи.
  • Грант WWF России 1415/RU013610. Сосна пицундская - старт грантовой программы. Большой Сочи.

    • 22:00
      Грант WWF России 1415/RU013610. Сосна пицундская - старт грантовой программы. Большой Сочи.

      В ноябре сотрудники ЧУ «Институт Наследия» приступили к реализации проекта «Мониторинг легальности лесохозяйственной деятельности на участках наиболее ценных с точки зрения сохранения биоразнообразия лесопокрытых территорий, входивших до 2013-2017 года в состав Сочинского национального парка». Работы осуществляются в рамках реализации гранта WWF России по проекту Люди_природе.

      Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2013 г. № 534 «О расширении территории Сочинского национального парка» (далее- СНП), из состава СНП был исключен ряд участков общей площадью 4541.520 га, в том числе ряд особо ценных массивов сосны пицундской. Данные территории являются лесопокрытыми, помимо сосны пицундской, на них зафиксировано наличие высокой концентрации других краснокнижных видов, их природоохранная ценность не утрачена. Несмотря на это, земельные участки активно вовлекаются в хозяйственный оборот.

      В рамках реализации проекта планируется продолжить проведение мониторинга легальности лесохозяйственной деятельности на участках наиболее ценных с точки зрения сохранения биоразнообразия лесопокрытых территорий, с произрастанием сосны пицундской, входивших в Верхне-Сочинское (15 участков), Лазаревское (6 участков), Головинское (3 участка), Дагомысское (12 участков) и Мацестинское (4 участка) лесничества. По итогам мониторинга будут предложены рекомендации для сохранения 40 особо ценных лесопокрытых участков с произрастанием сосны пицундской, оказавшихся вне границ СНП.

      Актуальность продолжения мониторинга и подготовки обоснований для придания этим участкам охранного статуса повысилась в связи с намерением администрации города Сочи о корректировке генплана, https://sochi24.tv/.../v-sochi-iz-za-bolshoy-migracii... . Необходимо до начала общественных обсуждений в форме публичных слушаний по корректировке генплана г. Сочи провести мониторинг легальности лесохозяйственной деятельности, актуализировать данные о фактическом состоянии и подготовить обоснования для придания охранного статуса особо ценным лесопокрытым территориям, выбранным для реализации проекта. Данный проект является продолжением предыдущего.

      Кроме сохранения биоразнообразия, эти территории являются экологически значимыми для формирования и поддержания качества жизни населения и многочисленных гостей города Сочи. Предотвращение вовлечения в хозяйственный оборот тех из них, которые не утратили природоохранную ценность, и остановка незаконных рубок на тех из них, которые находятся под договорами аренды, заключенными СНП после вступления в силу Земельного кодекса РФ, позволит сохранить особо ценные с точки зрения сохранения биоразнообразия территории, оказавшиеся вне границ Сочинского Национального Парка.

      Реализация проекта позволит актуализировать данные по их фактическому состоянию, выявить ведущуюся нелегально лесохозяйственную деятельность, сформировать предложения и обоснования для придания им охранного статуса, и направить их государственным органам, в том числе для учета при корректировке Генерального плана г. Сочи.

      Категория: Всемирный фонд природы WWF | Просмотров: 176 | Добавил: argus700 | Рейтинг: 0.0/0

    • avatar