logo
Частное учреждение Институт Наследия

+7 (909) 469-00-20

vk

Наши проекты


  • Грант WWF 1342/RU013610 июнь-август 2020г. Мамайский лесопарк. Большой Сочи.
  • Грант WWF 1342/RU013610 июнь-август 2020г. Мамайский лесопарк. Большой Сочи.
  • Грант WWF 1342/RU013610 июнь-август 2020г. Мамайский лесопарк. Большой Сочи.
  • Грант WWF 1342/RU013610 июнь-август 2020г. Мамайский лесопарк. Большой Сочи.
  • Грант WWF 1342/RU013610 июнь-август 2020г. Мамайский лесопарк. Большой Сочи.
  • Грант WWF 1342/RU013610 июнь-август 2020г. Мамайский лесопарк. Большой Сочи.

    • 21:16
      Грант WWF 1342/RU013610 июнь-август 2020г. Мамайский лесопарк. Большой Сочи.

      Еще один объект мониторинга частное учреждение Институт Наследия, обследованный в рамках реализации гранта WWF России по проекту Люди природе. - Мамайский лесопарк. Мамайский лесопарк расположен в районе улиц Виноградной, Калужской и Санаторной и представляет собой достаточно крупный лесной массив колхидского типа в бассейне ручья Зернового, представленный широколиственными грабовыми, буково-грабовыми с участием дуба иберийского и ясеня высокого участками леса, входившего в категорию особо ценных лесных массивов, а также на границе с жилой застройкой по ул. Калужская участком сосняка, представленным сосной пицундской (Иваненко, 2017). Места обитания бука – на самом нижнем высотном пределе его распространения, редкие растения колхидской флоры, искусственные посадки экзотических древесных пород (Солодько, 2013).

      По результатам обследования на территории Мамайского лесопарка, а именно, от ресторана «Замок Двин» и в направление к морю до устья ручья Зерновой, находится уникальный в своем роде сохранившийся на Черноморском побережье России единственный буковый массив (Fagus orientalis Lipsky) естественного происхождения очень близко расположенный к приморской полосе, занимающий площадь около 32,5 га.

      Одной из особенностей распространения бука восточного является то, что в нижней части своего ареала он произрастает на склонах северных экспозиций, по мере увеличений абсолютной высоты от 500 до 1200 м над уровнем моря и выше он растет на склонах всех экспозиций. Данная популяция уникальна тем, что бук восточный растет на очень низких высотах от 20 до 60 м над уровнем моря и на склонах всех экспозиций.

      На данной территории бук восточный произрастает группами, на склонах относительно друг друга расположен довольно плотно. Крона деревьев сомкнута. Деревья имеют разный возраст, толщину и высоту, хорошо плодоносят. Местами прослеживается подрост бука. Сопутствующими породами являются: ясень обыкновенный, инжир карийский, птичья вишня, груша, дуб, граб, клен, в подлеске встречаются: свидина южная, клекачка колхидская, падуб колхидский, лавровишня лекарственная, бересклет гладкокорый, лещина обыкновенная, мушмула японская, алыча и др.

      В буковых формациях произрастают редкие краснокнижные виды, такие как: хурма обыкновенная (Diospyrus lotus L.), отмечена в нижней части парка в количестве трех экз., инжир обыкновенный (Ficus carica L.), встречается спорадично по всей территории, клекачка колхидская (Staphylea colchica Stev.), численность вида на всей площади около 100 экз., и другие.

      Были обнаружены признаки разметки и ограждения участка под застройку, а также спиленные деревья и некапитальное строение из металлопрофиля.

      Данный массив букового леса является очень ценным природным комплексом с огромным экологическим потенциалом, имеющим прямое влияние на качество жизни городского человека и нуждающаяся в особой защите и внимания со стороны человека.

      Учитывая расположение зеленых насаждений на данных участках, любая хозяйственная деятельность, связанная со строительством, повлечет нарушение сложившегося природного ландшафта с массовой вырубкой ценных зеленых насаждений.

      Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2013 г. № 534 «О расширении территории Сочинского национального парка» (в ред. от 19.06.2017 года № 729) из состава СНП без обоснования причин был исключен ряд участков общей площадью 4541.520 га, включая и этот ценный лесной массив. Для предотвращения утраты особо ценной с точки зрения сохранения биоразнообразия Российской Федерации территории с высокой концентрацией видов краснокнижных растений, требующих особой охраны, произрастающих в Мамайском лесопарке необходимо рассмотреть вопрос о возвращении данных территорий в состав Сочинского национального парка.

      Соответствующие обращения по выявленным фактам готовятся и будут направлены в профильные структуры.

      Категория: Всемирный фонд природы WWF | Просмотров: 149 | Добавил: argus700 | Рейтинг: 0.0/0

    • avatar