logo
Частное учреждение Институт Наследия

+7 (909) 469-00-20

vk

Новости


  • ПРОГУЛКИ ПО ЧЕРКЕССКИМ САДАМ

    • 23:05
      ПРОГУЛКИ ПО ЧЕРКЕССКИМ САДАМ

      Виталий Штыбин.

      ПРОГУЛКИ ПО ЧЕРКЕССКИМ САДАМ. ГДЕ ОНИ ОСТАЛИСЬ?

      В прошлом посте обещал отметить примерные места, где черкесские сады сохранились в культурной форме или как лесосады. Культурные участки садов сохранились в плодопитомниках и частных хозяйствах благодаря усилиям известного советского агронома Нуха Тхагушева, бывшего профессора Кубанского сельхозинститута в 1930-70-е годы. Лучшие сорта черкесских плодовых культур были собраны в 1945-50-х годах в Учхозе Кубань. Даже на месте улицы Школьной и района «Царское село» (бывший лес Круглик) в Краснодаре когда-то были опытные плантации скрещенных сортов.

      Нух Тхагушев отмечал, что наибольшее число садов встречается в долине реки Шахэ от района Бабук-аула до самого её впадения в Черное море. Богаты на сады склоны Макупсинского ущелья, вокруг Архипо-Осиповки, между реками Псезуапсе и Аше. Растут черкесские сады и в аулах. Жители Большого и Малого Кимчаев на реке Шахэ перенесли их из старых садов Мугухабля выше по реке. Жители ашейских аулов брали черенки из бывших садов Наужей, Захатляша, Бекишей, Остыгокей и Хаджуко – притоков рек Аше и Псезуапсе. Жители аула Агуй-Шапсуг на реке Агой брали черенки из старых садов урочищ Хорохотам, Жатехац, Чеплук и Колехо.

      На северных склонах сады распространены в Майкопском плодопитомнике (ВИР), по рекам Цице и Гогопс, притокам Пшехи, в районе Хадыженска, Апшеронском, Тульском, Абинском, Крымском, Анапском и Северском районах, вокруг Горячего Ключа.

      Некоторые русские поселенцы сумели адаптироваться к местным условиям и воспринять черкесскую садовую культуру в Пшаде (на Михайловском перевале), Архипо-Осиповке, Дефановке, Джубге, Тенгинке, Новомихайловке, Ольгинке, Небуге, Георгиевке. Здесь сады занимали еще недавно от 35 до 50 % сортовых культур. До революции местные плодовые станции рекомендовали поселянам использовать некоторые черкесские сорта яблок и фундука. Сады тогда еще заложили в Кринице, Дагомысе, Лоо и в Тахтамукае. Часть их до сих пор плодоносят.

      Более конкретно укажу места вместе с конкретными сортами в следующих постах. Отдельно упомянем и биографию Нуха Тхагушева.

      Категория: Общество | Просмотров: 176 | Добавил: argus700 | Рейтинг: 0.0/0

    • avatar