logo
Частное учреждение Институт Наследия

+7 (909) 469-00-20

vk

Новости


  • «О проведении общественных обсуждений»
  • «О проведении общественных обсуждений»
  • «О проведении общественных обсуждений»
  • «О проведении общественных обсуждений»
  • «О проведении общественных обсуждений»
  • «О проведении общественных обсуждений»
  • «О проведении общественных обсуждений»
  • «О проведении общественных обсуждений»
  • «О проведении общественных обсуждений»
  • «О проведении общественных обсуждений»

    • 22:37
      «О проведении общественных обсуждений»

      Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной деятельности по объекту «Строительство водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и города Майкопа» в границах природного парка Республики Адыгея «Горная Адыгея».

      30.04.2020 Распоряжением № 313-р Главы администрации муниципального образования «Майкопский район» О.Г. Топорова «О проведении общественных обсуждений» было назначено проведение общественных обсуждений в форме слушаний на 9 июня 2020 г. в здании администрации муниципального образования «Майкопский район» по адресу: Майкопский район, пос. Тульский, ул. Советская, 42 по следующим проектам:

      1) Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной и иной деятельности по объекту «Строительство водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и города Майкопа» в границах природного парка Республики Адыгея «Горная Адыгея»;

      2) Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной и иной деятельности по объекту «Строительство водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и города Майкопа» в границах природного парка Республики Адыгея «Верховье реки Цица».

      Постановлением Кабинета министров Республики Адыгея № 97 от 21 мая 2020 года «О реорганизации памятника природы республиканского значения «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» данный памятник природы был реорганизован в природный парк. Основной целью реорганизации было выделение зоны хозяйственного назначения, в пределах которой возможно осуществление хозяйственной деятельности, включая строительство и размещение линейных объектов и гидротехнических сооружений. Так же, пользуясь случаем, была выделена рекреационная зона, предназначенная для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом и иными видами рекреационной деятельности. Общественных обсуждений в форме слушаний по достаточно судьбоносным решениям, влекущим за собой серьёзные последствия для части объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», которой является бывший республиканский памятник природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», почему-то не было проведено. Вместо них были проведены консультации, узнать о назначении которых можно было на официальном сайте Республики Адыгея: http://www.adygheya.ru/.../otsenka.../adygeya-o.php, по результатам которых получены положительные заключения.

      Постановлением Кабинета министров Республики Адыгея № 98 от 21 мая 2020 года «О государственном казённом учреждении Республики Адыгея «Природный парк РА «Горная Адыгея» создано государственное казённое учреждение РА, основной целью деятельности которого определено управление природным парком «Горная Адыгея». Данное учреждение, согласно постановлению, является подведомственным Управлению по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея. К сожалению, представителя казенного учреждения на слушаниях 9 июня не было.

      Конструктивный диалог с Управлением по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея до начала слушаний по памятнику природы республиканского значения «Верховье реки Цица», который был так же заявлен для обсуждения в рамках назначенных слушаний, завершился переносом этого вопроса на рассмотрение на следующих слушаниях. Связано данное решение с тем, что проект постановления о его реорганизации в природный парк еще не был принят, в связи с чем рассмотрение ОВОС по строительству водовода на данной территории снято с общественных слушаний.

      Понимая важность строительства водовода для нужд Республики Адыгея, присутствующие на слушаниях представители общественных организаций не были строги к докладчику, представителю ГБУ РА «Стройзаказчик» А. Р. Пшидаток. Главное, что было озвучено на слушаниях и вошло в протокол — строительство водовода будет производиться на территории природного парка и не затрагивает в рамках рассмотренных проектных решений территорию Кавказского заповедника. Так же была достигнута договоренность о совместном мониторинговом выезде представителей ГБУ РА «Стройзаказчик», ЧУ «Институт Наследия» и СГО ВОО «Русское географическое общество» до конечной точки прокладки водовода, и продолжении общественного мониторинга во время реализации рассмотренных проектных решений.

      В связи с тем, что территории природных парков Республики Адыгея «Горная Адыгея» и «Верховья реки Цица», являясь частью объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», обладают общемировой ценностью, очень хочется верить в то, что строительство линейных объектов, которое запланировано и ведется, не повлечет за собой вовлечение в хозяйственный оборот уникальных природных территорий. Это возможно только при условии открытости к диалогу органов власти, принимающих решения, своевременному доступу общественности к информации о намечаемой деятельности, соблюдении режима особой охраны территории природного парка и обеспечении его соблюдения. Учитывая пункт III “Управление природным парком» Постановления от 21.05.2020 № 97 «О реорганизации памятника природы республиканского значения «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», подпункт 3, который звучит так: « В границах природного парка также могут находиться участки иных собственников, пользователей и арендаторов», который сводит на нет предыдущий подпункт 2 « Земельные участки (лесные участки) в границах природного парка предоставляются учреждению в постоянное (бессрочное) пользование в соответствии с законодательством РФ», становится понятно, почему не было общественных обсуждений по вопросу реорганизации памятника природы и к чему стоит готовиться в ближайшее время уникальным природным территориям, входящим в состав ВПН «Западный Кавказ».

      Категория: Общество | Просмотров: 124 | Добавил: argus700 | Рейтинг: 0.0/0

    • avatar