logo
Частное учреждение Институт Наследия

+7 (909) 469-00-20

vk

Новости


  • Грант WWF России 1485/RU013610. Отсутствие СОМ
  • Грант WWF России 1485/RU013610. Отсутствие СОМ
  • Грант WWF России 1485/RU013610. Отсутствие СОМ

    • 15:58
      Грант WWF России 1485/RU013610. Отсутствие СОМ

      Зачастую арендаторы не проводят санитарно-оздоровительных мероприятий на своих территориях - к такому выводу пришли сотрудники ЧУ «Институт Наследия» после анализов актов лесопатологического мониторинга 2019 года (2021 является последним, когда можно реализовать предписания данные в актах). Хорошо это или плохо – давайте разберемся.

      Во-первых, обследовав пятьдесят выделов мы не обнаружили нарушений лесного законодательства. Одним из основных нарушений при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий является вырубка здоровой деловой древесины под видом больной, рекомендованной к удалению. Это безусловный плюс. Такое нарушение в обследованных выделах отсутствует как класс.

      Во-вторых. В каких случаях назначают санитарно-оздоровительные мероприятия?

      СОМ необходимо применять в случае наличия риска развития очага болезни или вредителя способных нанести значительный вред лесному хозяйству. Например, поврежденные деревья короедом-типографом и т.п. В лесах Республики подобных стволовых вредителей нет. Почему именно стволовых? Потому что в защитных лесах, к которым относятся леса Кавказа и, в том числе, Адыгеи разрешено убирать деревья пятой категории, т.е. ветровал, бурелом, ветролом, сухостой. Зато как раз на таких деревьях концентрируются редкие и охраняемые виды растений, животных и грибов. Именно наличие естественно состарившихся деревьев в лесу обеспечивает высокое биологическое разнообразие и устойчивость лесной экосистемы. Так что, с точки зрения биолога и эколога, отсутствие СОМ безусловно хорошо. Отдельно следует отметить, что их проведение не является обязательным.

      Единственное, что может вызывать повышенное внимание – это пожароопасность лесных насаждений. Классификация природной пожарной опасности лесов приводится в Приказе № 287 от 5 июля 2011 года Федерального агентства лесного хозяйства. Согласно данному приказу леса Республики Адыгея, в своей основной массе, вообще не классифицируются поскольку основную опасность в России в плане пожароопасности представляют сосняки, ельники и кедровники различных типов.

      Таким образом приказ агентства лесного хозяйства содержит классификацию условий возникновения и развития пожаров на уровне общероссийского обобщения. Однако далеко не во всех регионах России их можно применять буквально и в полном объеме, поэтому на основании приложений каждый регион разрабатывает свои критерии оценки пирогенной ситуации в различных фитоценозах и ландшафтах.

      В Адыгее разработана собственная классификация, согласно которой леса Республики Адыгея имеют среднюю пожарную опасность - III, 5 и требуют наблюдения в период с марта по ноябрь.

      Здесь необходимо напомнить, что 99% всех лесных пожаров происходит по вине человека. Это и неосторожное обращение с огнем на природе, и прямые поджоги травы или растительного мусора. Внимательность в этом вопросе поможет нам сберечь наши леса!

      Анализ, обследования и полевые работы были проведены ЧУ «Институт наследия» в рамках реализации гранта WWF России по проекту "Люди-природе".

      Категория: Всемирный фонд природы WWF | Просмотров: 88 | Добавил: yuryvorovskoi | Рейтинг: 0.0/0

    • avatar