logo
Частное учреждение Институт Наследия

+7 (909) 469-00-20

vk

Новости


  • Грант WWF России 1485/RU013610. Ксилофаги.

    • 14:07
      Грант WWF России 1485/RU013610. Ксилофаги.

                                                                                                Ксилофаги.

      Для более полного освещения вопроса санитарно-оздоровительных мероприятий в лесном фонде необходимо рассказать о вредителях-ксилофагах способных нанести значительный вред лесному хозяйству. Ксилофа́ги (от др.-греч. ξύλον — «срубленное дерево» и φαγω — «пожираю») — растительноядные животные (преимущественно насекомые), питающиеся преимущественно (а часто исключительно) древесиной.

      Заселение ксилофагами живых деревьев, обычно происходит при более-менее значительном ослаблении последних, поэтому, чем значительнее воздействие человека на леса, тем интенсивнее становится деятельность ксилофагов. Заселение здоровых деревьев в большинстве случаев свойственно жесткокрылым при вспышках массового размножения. Уменьшение кормового субстрата, при высокой численности популяции может привести к заселению здоровых деревьев, что характерно для короедов из родов Tomicus, Ips, Dendroctonus. Так же, внешне здоровые деревья заселяют дровосеки Cerambyx cerdo, Cerambyx dux и некоторые другие [Линдеман, 1993], но в последние время эти жуки стали редкими и не играют значительной роли в лесном хозяйстве. По данным Никитского [1994], особо опасные вредители составляют 5–7% от общего числа видов ксилобионтов, встречающихся на определенной породе.

      В горных лесах Северо-Западного Кавказа обширного поражения лесных массивов жесткокрылыми-ксилофагами не регистрировалось и реальную роль их как вредителей древесных пород оценить сложно. Отчасти это объясняется тем, что в последние годы инвентаризация энтомовредителей, учет и прогноз их численности, в частности в Республике Адыгея, не ведется.

      Жесткокрылые, поселяющиеся в древесине, являются переносчиками опасных грибных и бактериальных заболеваний леса. Грибы могут служить источником пищи, изменять кормовой субстрат для насекомых, облегчать им существование на дереве. Ряд видов грибов – возбудителей синивы переносится короедами хвойных пород [Белякова, 1954]. Такие короеды, как Trypodendron, Xyleborus питаются развивающийся в ходах грибной флорой. Споры грибов переносятся жуками в среднем кишечнике или в специальных приспособлениях в виде межсегментарных приспособлений, и высеваются при яйцекладке.

      Перенос голландской болезни осуществляют при дополнительном питании ильмовые заболонники и другие вредители ильмовых пород. Переносчиком сходного сосудистого заболевания дуба является Scolytus intricatus Ratz., язвенный рак сосны переносят точечная смолевка и другие насекомые [Маслов и др., 1973].

      Категория: Всемирный фонд природы WWF | Просмотров: 86 | Добавил: yuryvorovskoi | Рейтинг: 0.0/0

    • avatar