logo
Частное учреждение Институт Наследия

+7 (909) 469-00-20

vk

Новости


  • Долина реки Хобза
  • Долина реки Хобза
  • Долина реки Хобза
  • Долина реки Хобза
  • Долина реки Хобза

    • 16:20
      Долина реки Хобза

      В процессе проведения мониторинговых выездов в рамках проекта «Мониторинг законности рубок, проводимых при освоении участков ценных с точки зрения сохранения биоразнообразия лесопокрытых территорий, входивших ранее в состав Сочинского национального парка», выполняемого ЧУ «Институт Наследия» в рамках реализации гранта WWF России по проекту Люди-природе, был обследован потенциальный памятник природы регионального значения «Долина реки Хобза».

      В качестве объекта, перспективного для создания ООПТ регионального значения данная территория по рекомендации Сочинского отделения ВОО Русское географическое общество определена Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий Краснодарского края (далее по тексту «Схема…»), разработанной в 2013–2015 гг. и утвержденной постановлением главы администрации (губернатором) Краснодарского края от 21.07.2017 г. № 549. С целью создания ООПТ регионального значения в 2019 году были проведены обследования Научно-исследовательским институтом прикладной и экспериментальной экологии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина» на основании государственного контракта № 31 от 08.05.2019 г. Общественные обсуждения в форме слушаний прошли с полной поддержкой создания ООПТ. Государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение по этому объекту.

      Уникальный природный объект, долина реки Хобза в среднем течении, где в естественных условиях имеются насаждения краснокнижного древесного растения – лапина крылоплодная, а также хурма кавказская и самшит колхидский. Целью создания памятника природы является создание необходимых условий для сохранения уникального природного объекта с редкими видами растительности. Площадь памятника природы составит 24,31 га.

      Лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia) из семейства Ореховых (Juglandaceae) занесена в Красную книгу Краснодарского края с категорией 2 ИС «Исчезающие», включена в Красную книгу РФ с категорией 3г, а также в Красный список МСОП. Это локально встречающийся дизъюнктивный колхидско-гирканский реликтовый вид с низкой численностью. Общая численность, по данным Красной книги Краснодарского края (2017), составляет 500 экземпляров.

      Антропогенное воздействие на данной территории еще на момент обследования оценивалось как высокое, в связи с использованием русла реки Хобза для проезда автотранспорта, но при этом сам пойменный лес в границах водоохранной зоны р. Хобза находился в удовлетворительном состоянии, земельные участки не были сформированы и переданы под ведение хозяйственной деятельности. В настоящее время территория претерпела сильную трансформацию, в результате усиления антропогенного воздействия, а именно - по территории проходят туристические маршруты, при этом для прохождения их используется автотранспорт с высокой проходимостью, ведется строительство капитальных объектов, проводится расчистка пойменного леса, сопровождающаяся вырубкой древесных и кустарниковых насаждений, под хозяйственные нужды. Отмечен джипинг в русле р. Хобза. Значительно снизилась площадь древесных насаждений, отмечается присутствие строений, в частности в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Хобза располагается туристический объект отель «Eco Complex Divnoreche», проложены новые грунтовые дороги. Распоряжение о создании ООПТ пока не подписано Главой администрации Краснодарского края, в связи с необходимостью его согласования Минприроды РФ. По факту антропогенного воздействия направлены обращения в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

      Категория: Всемирный фонд природы WWF | Просмотров: 149 | Добавил: argus700 | Рейтинг: 0.0/0

    • avatar