logo
Частное учреждение Институт Наследия

+7 (909) 469-00-20

vk

Новости


  • Святилище убыхов
  • Святилище убыхов
  • Святилище убыхов
  • Святилище убыхов
  • Святилище убыхов

    • 16:02
      Святилище убыхов

      Уже не первый год жители микрорайона Бытха в городе Сочи пытаются сохранить лес, который раньше входил в состав Сочинского национального парка. Здесь очень много редких растений, занесённых в Красную книгу, растут деревья ценных пород. И уже только поэтому данная территория охраняется законом. Любое вмешательство и уничтожение природы недопустимо здесь и за этим должно следить государство. Также лесопарк является и историческим местом — по преданию здесь находилось святилище убыхов. Бытха – одна из пяти священных гор на территории современного города Сочи.

      Границы территории, которая нуждается в особой охране, «Лесной массив Бытха и лесопарк "Благодать" с урочищем "Каменный хаос", внесены в градостроительную документацию городского планирования по поручению предыдущего Главы г. Сочи, по пункту 2.6.3 Протокола постоянно действующего общественного экологического совета при Главе города Сочи от 03.04.2018, под ООПТ местного значения. Право бессрочного пользования Сочинского национального парка не снято. Но несмотря на проделанную работу, тысячи подписей и обращений, лес продолжает уничтожаться под застройку.

      Новый мэр после многочисленных просьб жителей в октябре приезжал в лесопарк, по ТВ обещал сохранить лесопарк на Бытхе, восстановить тропу здоровья, закрепить статус особо охраняемой территории на весь лесопарк.

      Но вместо этого на днях в лесопарк зашла тяжёлая техника. Вырубили десятки, если не сотни, деревьев, проложили дорогу. Вот-вот начнут стройку. Видео m.youtube.com/watch?v=TMwKBUXwm7s.

      Выделение земельных участков в лесопарке незаконно. Договора аренды на территории, выведенной из состава Сочинского национального парка, заключенные после вступления в силу Земельного кодекса РФ, признаны неправомерными и должны были быть анннулированы по требованию Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры еще три года назад, в 2017 году. Вместо этого лес продолжают вырубать под застройку, участки продаются на Авито.

      Для того, чтобы остановить уничтожение ценного природного и исторического леса, защитить его – необходимо придать оставшейся территории площадью 100 га охранный статус памятника природы федерального значения, провести историко-культурную экспертизу и признать его объектом историко-культурного наследия народов Российской Федерации. В рамках реализации гранта WWF России по проекту Люди природе ЧУ «Институт Наследия» продолжает работу по сохранению ценной территории.

      Категория: Всемирный фонд природы WWF | Просмотров: 130 | Добавил: argus700 | Рейтинг: 0.0/0

    • avatar